Economía

Bani, Peravia, RD.- El mango banilejo tiene su espacio bien ganado entre los consumidores, por su delicioso sabor y agradable textura, pero este año en la inauguración de la decima feria Expo Mango 2014, además se dieron a conocer cifras que sitúan la apetitosa fruta en un importante lugar como generador de divisas.

El vice ministro de Producción del Ministerio de Agricultura, Carlos Sanquintin, al hablar en el acto de apertura de la actividad agrícola, indicó que “El mango banilejo se ha convertido en un importante generador de divisas, ya que este año llegamos a los 11.15 millones de dólares producto de las exportaciones” declaró.

Del mismo modo enfatizó que “se trata de un cultivo de suma importancia social y económica, por la cantidad de empleos directos que genera, incrementándose hasta tres veces en tiempo de cosecha”.

En tanto Rafael Leger, presidente del comité organizador de la Feria señaló que actualmente cuentan con al menos mil trescientas plantaciones de mangos de calidad y que gracias a los avances tecnológicos tienen proyección en el año 2016 de triplicar la demanda en el mercado japonés y canadiense, ambos conocidos por sus exigencias y control de calidad.

Asimismo refirió que las exportaciones de mango dominicano presentan un mercado en franco desarrollo y expansión con un crecimiento en el número de exportadores que pasó de 8 en 2003 a 15 en el 2014, mientras que el valor en esas negociaciones ha crecido hasta alcanzar más de once millones de dólares al año.

“La gran demanda en el mercado internacional ha dado lugar a la creación de nuevas estrategias como son el incremento en la producción por medio del apoyo a pequeños productores para favorecer el cultivo de mangos homogéneos con características aceptadas y certificadas en mercados internacionales” reveló Leger.

Entre los destinos principales de los mangos dominicanos están Reino Unido, Holanda, Estados Unidos, Alemania, Canadá, España, Antillas Holandesas, Guadalupe, Bélgica, Polonia, entre otros.

En la República Dominicana se producen más de 25 clases de mangos para exportación, entre los cuales destacan el Mameyito, Gota de Oro, Madame Francés, Keitt, Manzano, Tommy Atkins, Brilloso, Masú, Puntica, Mingolo, Marcelo y Pascual, entre otros.

Las variedades más exportadas son las del mango Keitt con un 70 por ciento; el Tommy Atkins, con un 15 por ciento y las demás con el restante 15 por ciento.

La feria Expo Mango 2014 fue celebrada del 5 al 8 de junio en curso en la cabecera de la provincia Peravia, el municipio de Bani, declarado “Capital del Mango”.

La actividad fue auspiciada por el Clúster del Mango Dominicano (PROMANGO), el Ministerio de Agricultura, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Centro Cultural Perelló, Ayuntamient6 y Gobernación de Bani, Consejo Nacional de Competitividad (CNC), Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CONIAF), Ministerio de Turismo, Ministerio de Cultura, Centro de Exportaciones e investigación de la Republica Dominicana (CEI-RD), Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Instituto Agrario Dominicano (IAD) e instituciones privadas miembros de PROMANGO.

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