SANTO DOMINGO.- El Ministerio de Salud Pública puso en funcionamiento este miércoles la “Guía de Diagnóstico y Tratamiento de Intoxicaciones Agudas por Plaguicidas” para la prevención, vigilancia y control de uso de plaguicidas en el territorio dominicano y para mantener un registro efectivo de los casos que se presentan.
El lanzamiento de esta guía estuvo a cargo de la Dirección General de Epidemiología, mientras que la implantación de estas acciones se llevará a cabo en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Secretaría del Convenio de Rotterdam y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
El documento recoge los síntomas o características que presenta una persona con intoxicación. También indica las acciones inmediatas que deben adoptar los médicos, una vez un paciente intoxicado llega a la emergencia de un hospital.
El acto de puesta en funcionamiento de la guía fue encabezado por el viceministro de Salud Colectiva, doctor Rafael Schiffino; la directora de Epidemiologia, Raquel Pimentel; el asesor del viceministerio de Salud Ambiental, Bruno Calderón y la encargada de la Unidad de Agro-Medicina del Ministerio de Agricultura, Rosario Gómez.
Rafael Schiffino explicó que los componentes claves para una respuesta adecuada al problema incluyen una estrategia de prevención coherente a los riesgos de exposición presentes en el país, la detección y atención oportuna de los casos, la vigilancia epidemiológica e investigación en salud.
“La ocurrencia de intoxicaciones agudas ofrece un marco de oportunidades de respuesta rápida y control inmediato; es en este sentido que se prioriza este evento dentro de los riesgos químicos que pueden constituirse en una amenaza”, indicó el funcionario.
Esta guía se busca establece las pautas para el manejo clínico de las intoxicaciones agudas por plaguicidas, a fin de contribuir en la prevención de casos secundarios y reducir el riesgo de muerte por esta causa.