Economía

Durante los dos años de Gobierno del Presidente Danilo Medina en la agropecuaria se han producido transformaciones trascendentales para los hombres y las mujeres del campo, y para los consumidores, multiplicándose el crédito a los productores y el abasto de alimentos para el mercado local y la exportación.

En estos 24 meses se recuperaron proyectos como el de La Cruz de Manzanillo y hubo un relanzamiento del Banco Agrícola para expandir el crédito rural, que hoy como nunca, es de interés para la banca privada nacional.

Fruto de la labor realizada se registró un crecimiento de 16.5% en el año 2013, con relación al 2012 y se logró que las exportaciones superen la barrera de los 1,200 millones dólares, manifestó el ministro de Agricultura, Ángel Estévez.

De igual modo, la producción nacional totalizó casi 114 millones de quintales de alimentos producidos en un área de 5 millones 722 mil tareas sembradas “y de la misma forma aseguramos que en la República Dominicana estamos convirtiendo el crédito en un derecho”, y al final del período presidencial será un problema resuelto.

El ministro administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta, manifestó que fruto de las políticas integrales del Gobierno, en estos dos años más de medio millón de dominicanos han salido de la pobreza y se han creado más de 23 mil empleos.

Expandiendo el crédito rural

En el caso del Banco Agrícola, este año las tasas de interés para la producción agropecuaria se encuentran en un promedio de 9,5%, en los créditos a través del FEDA.

El administrador general de esa entidad, Carlos Segura Foster, refirió que el aumento en la producción agrícola impulsó la demanda de préstamos del sistema financiero, recibiendo capitales frescos que superaron los RD$10,500 millones.

Con dichos préstamos fueron beneficiados 60 mil pequeños y medianos productores, asociados e individuales, que en conjunto trabajan dos millones 653 mil 745 tareas de tierra.

De igual forma, la apuesta por la recuperación de la capacidad productiva del campo dominicano se expresó con un proyecto que había sido abandonado por gestiones anteriores, La Cruz de Manzanillo, que de generar solo pérdidas al Estado, a finales de este año, contará con 20 mil tareas sembradas, con más de 2,500 empleados y una nómina aproximada a un monto de 10 millones de pesos.

Índice de morosidad

Al mismo tiempo, se resaltó que el índice de morosidad, también relativa al crédito disminuyó de 35.7% en agosto del año 2012 a 11.9% a julio de este año. Esto dio como resultado el aumento de la cartera, la disminución del saldo vencido y el establecimiento de un eficiente mecanismo de gestión de cobros.

La entrada de recursos por concepto de los cobros de préstamos asciende a RD$17,606.5 millones.

FEDA

El Fondo de Desarrollo Agropecuario informó que fruto de las visitas sorpresa del presidente Danilo Medina, se están financiando en total 145 proyectos cooperativos, con una cifra de 142 mil 860 beneficiarios, que reciben financiamiento con tasas preferenciales que llegan al 5% de interés.

AGRODOSA

En esa misma línea, la Aseguradora Agropecuaria Dominicana (AGRODOSA) tiene a 69 mil productores asegurados, entre los cuales se han pagado 555 indemnizaciones por un monto superior a los 29 millones de pesos.

Parámetros de calidad

La producción nacional totalizó casi 114 millones de quintales de alimentos.

El ministro de Agricultura explicó que por primera vez existe en República Dominicana un Plan Estratégico Decenal para mejorar sustancialmente los resultados agropecuarios.

“Se ha establecido un laboratorio central, además laboratorios en puertos y aeropuertos, que permitirán una mayor inocuidad tanto en la salida como en la entrada de alimentos de calidad”, dijo.

El ministro Estévez manifestó que ha iniciado una campaña de erradicación nacional, a través de un barrido en todo el territorio dominicano para declarar al país libre de enfermedades como la influenza aviar o la peste porcina clásica.

Asimismo, a través de la Dirección General de Ganadería, se ha iniciado el Sistema Nacional de Trazabilidad Bovina, que permite rastrear toda la historia del animal hasta que llega al matadero. En esta labor ya se han registrado 8 mil animales.

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