Economía

Santiago de Chile, (Servicios especiales de Vanguardia del Pueblo) La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) afirmó que las reservas de tierra cultivable más grandes del mundo se encuentran en América Latina y el Caribe.

Eve Crowley, representante regional Adjunta de la FAO en su sede en esta capital, subrayó la importancia de mantener «un cuidadoso balance entre la necesidad de preservar nuestros recursos naturales y expandir nuestra producción de alimentos».

A propósito de la celebración hoy 5 de diciembre por primera vez del Día Mundial de los Suelos, Crowley destacó que la jornada «justamente busca generar esta conciencia (…), por lo cual el cuidado y preservación es fundamental».

La FAO fue encargada de implementar el Año Internacional de los Suelos 2015 dentro de la Alianza Mundial por el Suelo y en colaboración con los Gobiernos y la Secretaría de la Convención de la ONU de Lucha contra la Desertificación.

De acuerdo con la agencia de la ONU, los suelos saludables están en la base de la agricultura, la producción de alimentos y la lucha contra el hambre, y también juegan un rol como reservorios de la biodiversidad.

Al respecto la FAO explicó que el 33 por ciento de las tierras del planeta están degradadas, por razones físicas, químicas o biológicas, lo que se evidencia en una reducción de la cobertura vegetal, fertilidad, contaminación del suelo y del agua.

«El hecho de que los suelos no son un recurso renovable hace que su preservación sea un reto más urgente: un centímetro de suelo puede demorar unos mil años para formarse y este mismo centímetro puede ser destruido en minutos», argumentó Crowley.

Al abundar sobre el análisis del asunto, la entidad apuntó que el 14 por ciento de la degradación mundial ocurre en América Latina y el Caribe.

Esta situación es más grave en Mesoamérica, donde afecta al 26 por ciento de la tierra, mientras que este fenómeno golpea al 14 por ciento de las tierras de América del Sur.

En el reporte se dio cuenta que desde 1961 hasta 2011, la superficie agrícola en América Latina y el Caribe aumentó de 561 a 741 millones de hectáreas, con la mayor expansión en Sudamérica.

Cerca del 47 por ciento de las tierras cultivables de la región se encuentran cubiertas por bosques, pero esta cifra se está reduciendo producto de la expansión de la frontera agrícola.

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