Economía

La Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó este jueves el índice de precios de los alimentos, donde bajó en Latinoamérica un 1.7 % el pasado diciembre.

Con esta cifra la región de América Latina y el Caribe tiene en el 2014, el tercer año consecutivo en que se registra una caída de precios en todos los grupos alimenticios, a excepción de la carne.

Este informe, difundido en Santiago de Chile, explica que la caída en los precios de los productos obedece a la estabilidad que ha alcanzado el dólar y el desplome del petróleo.

Los cereales subieron un 0.4 % en relación con noviembre, explicado por el alza en el precio del trigo. Sin embargo, el alza no fue significativa, mientras que los aceites vegetales bajaron en diciembre un 2.44 %, logrando su nivel más bajo en cinco años.

Los productos lácteos bajaron un 2.3 %, presentando su nivel más bajo desde el 2009. Los productos más afectados fueron la mantequilla, la leche en polvo y el queso.

Entretanto el precio del azúcar cayó un 4,8 % en diciembre, su nivel más bajo en cuatro años, debido a una gran oferta de los países productores.

Finalmente, el precio de la carne también se redujo en diciembre, un 1,9 respecto de noviembre, aunque en el año completó un aumento del 8,1 % respecto del 2013, convirtiéndose en el único grupo de productos básicos que marcó mayores precios.

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