Economía

Una misión de productores e investigadores de México, vino al país para conocer el desarrollo alcanzado por la República Dominicana para las exportaciones de mango a los principales mercados internacionales.

La comitiva fue recibida por el Ministro de la Agricultura, Ángel Estévez, a quien los visitantes resaltaron la calidad genética y productiva de la fruta, reconocida en el mundo por sus distintivas características.

Estévez informó sobre los avances logrados en el cultivo, lo que ha permitido producir una fruta con la calidad e inocuidad exigida por los mercados internacionales.

La visita realizada del 26 al 29 de enero sirvió para un intercambio de experiencias con productores y técnicos dominicanos, durante el taller “Manejo intensivo del mango: caso República Dominicana.

La comisión mexicana, procedente de la ciudad de Chiapas, estuvo encabezada por el doctor Ángel Villegas, profesor investigador titular, campus Montecillo-Colegio de Posgraduados, y el doctor José Antonio Mora, director del proyecto de mango CP-EPCHis “PM-131045”, profesor investigador, campus Montecillo-Colegio Posgraduados, e integrada por otros 10 miembros entre productores, investigadores, exportadores y suplidores de insumos.

Como contra parte dominicana, estuvo el director del Departamento de Frutales (DEFRUT), del Ministerio de Agricultura, Juan Alvarado, quien acompañó a la delegación en la visita a fincas modelos, empresas exportadoras y empacadoras de la provincia Peravia, San Juan de la Maguana, y del Instituto Dominicano de Investigación Agropecuaria y Forestal (IDIAF).

En la finca del IDIAF, ubicada en la provincia Peravia, el presidente del Clúster de Mango, Rafael Leger, dictó una conferencia sobre el proyecto del Banco de Germoplasma, mientras que el técnico del DEFRUT, Carlos Jiménez, habló sobre la situación del mango en el país.

En tanto, el mexicano Gerardo Roberto Estrada disertó sobre la situación del cultivo de mango en Chiapas, México, tras la cual se comparó la situación del cultivo en ambos países.

Datos

En el país existen alrededor de 69 mil 500 tareas comerciales plantadas de mango, lo que genera más de cuatro mil empleos directos, cantidad que se triplica en época de cosecha.

La región Sur es la de mayor incidencia en la producción de la fruta, donde las provincias Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, concentran más del 85% del área total de producción.

Los principales países de destino de las exportaciones dominicanas de mango son Reino Unido, Holanda, Estados Unidos, Alemania, Canadá, España, Antillas Holandesas, Bélgica, Francia, San Martín, Japón, Italia, Guadalupe, Austria, Ucrania, Martinica, Polonia, Islas Turcas y Caicos, Suiza y Haití.

Entre las variedades de exportación están la Keitt, con un 70% de las exportaciones; Tommy Atkins, con 15%, y el resto de variedades aportan el restante 15 por ciento.

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