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Con financiamiento del FONDOCYT del Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (MESCYT), el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) impartirá cursos sobre aprovechamiento de residuos agroindustriales, y uso de aceites esenciales de interés agronómico y genético.

Los cursos serán impartidos en las instalaciones del IIBI por los investigadores del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de Argentina (CONICET), doctores Alejandra Omarini y Julio Zigalod, en el marco de la Semana Científica auspiciada por el MESCYT, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la competitividad nacional.

Ambos profesionales están en el país para participar en el XI Congreso Internacional de Investigación Científica a desarrollarse del 10 al 12 de este mes de junio, en la Biblioteca Pedro Mir de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, con la presencia de la ministra de Educación Superior, doctora Ligia Amada Melo y científicos de más 30 países.

Los cursos que ofrecerán los expertos internacionales versarán sobre flavonoides: fungicidas, antimicotoxicogénicos e insecticidas el cual será impartido por el doctor Julio Zigalod.

El doctor Julio Zigalod explicó que la idea es compartir experiencias entre ambas naciones sobre el uso de aceites esenciales para el control de plagas de interés agronómico y para el manejo de insectos que afectan la población, entre ellos los mosquitos y piojos.

La doctora Alejandra Omarini ofrecerá un curso sobre hongos comestibles, donde abordara los temas: identificación molecular de las especies de los hongos, métodos propagación y comportamiento, así como de fermentación solida de los mismos.

Dijo que el propósito de ofrecer este entrenamiento a técnicos e investigadores del Instituto es dar a conocer cómo se pueden aprovechar los residuos agrícolas que tienen bajo costo combinado con el hongo para obtener un producto alimenticio con valor agregado.

Explicó que entre los residuos que se pueden utilizar están los hongos presentes en la paja de cereales y de la caña de azúcar, hoja de gandules, desechos de frutas y vegetales, entre otros.

Manifestó que el hongo comestible es un alimento con alto nivel nutricional y alimenticio, tras indicar que desarrollar investigaciones en el país sobre eso subproducto que arrojaría beneficios al país.

Otro de los cursos que impartirán los técnicos es sobre la generación de plantas doble haploide para la utilización en programas de mejoramiento genético en frutas y hortalizas de importancia agroindustrial, el cual será impartido por el facilitador Víctor Núñez.

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