Medio Ambiente

Abogan por medidas ante amenaza a seguridad alimentaria por sobrepesca en océano

Roma, (Servicios especiales de Vanguardia del Pueblo) La seguridad alimentaria de los océanos está amenazada por la sobrepesca, la destrucción del hábitat y la contaminación, por lo que son necesarias acciones urgentes para enfrentar esa situación, remarcó ayer una fuente gubernamental.

Deben identificarse innovaciones locales para equilibrar la ecología y la economía en el mar que se hayan puesto en práctica en otras regiones, afirmó la ministra de Agricultura de los Países Bajos, Sharon Dijksma, acorde con un informe divulgado aquí por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Es necesaria una acción urgente conjunta de la comunidad internacional con el fin de hacer frente a las amenazas que se ciernen sobre nuestros océanos, subrayó, al tiempo que opinó que la Cumbre sobre el tema que comienza este martes en La Haya ofrece la oportunidad de mejorar la situación.

Por su parte, el director general adjunto de Pesca y Acuicultura de la FAO, Arni M. Mathiesen, significó que unos océanos sanos tienen un papel clave en la solución de uno de los mayores desafíos del siglo XXI: cómo alimentar a nueve mil millones de personas en 2050.
Sin embargo, apuntó, tenemos que actuar ahora con la rapidez y amplitud necesarias para afrontar los retos que se nos presentan, uniendo fuerzas con todos los interesados, promoviendo asociaciones y estimulando el crecimiento sostenible.

Según con la información divulgada, en promedio, el 17 por ciento de la ingesta global de proteína animal procede de la pesca y la acuicultura, y se espera que la demanda de proteínas de pescado se duplique en los próximos 20 años.

Empero, alrededor del 28 por ciento de las poblaciones mundiales de peces se encuentran ya sobreexplotadas. Al mismo tiempo, el cambio climático amenaza la biodiversidad, alterando los hábitats y la productividad de las pesquerías.

Ministros y altos representantes de gobiernos, la industria pesquera, comunidades costeras, la comunidad científica y la sociedad civil participan en la Cumbre sobre la acción oceánica global para la seguridad alimentaria y el crecimiento azul, que se extiende hasta el 25 de abril y que pretende atraer la atención y mayores inversiones.

Contará con la presencia de más de 500 delegados, entre ellos cerca de 60 ministros, presidentes de empresas y líderes de la sociedad civil.

Teniendo como anfitrión al gobierno de los Países Bajos, el evento ha sido organizado conjuntamente por el Banco Mundial, la FAO y los gobiernos de Granada, Indonesia, Mauricio, Noruega y Estados Unidos.

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