El Ministerio de Cultura de la República Dominicana, junto a la Sociedad Dominicana de Antropología Inc., lanzó el proyecto la Ruta Cultural del Casabe, producto que constituye la principal herencia de nuestros aborígenes y es el integrante más longevo de la culinaria dominicana.
El modo de producción se mantenga intacto.
El proyecto, que en su lanzamiento aglutinó a los principales productores de casabe, contempla identificar y clasificar las unidades productivas, las cooperativas y organizaciones de portadores de casabe en las diferentes regiones del país, así como impulsar la creación de la Ruta Cultural del Casabe como Marca País en la culinaria tradicional.
Igualmente, La Ruta Cultural del Casabe busca sensibilizar y empoderar a los portadores micro-artesanales-familiares sobre el valor y la permanencia en el tiempo de la forma tradicional de producirlo. También procurará salvaguardar la producción, proponiendo a las instancias pertinentes programas de desarrollo sostenible con los productores con miras a su permanencia.
El proyecto tiene un carácter científico y procura mantener la producción del producto como una importante herencia indígena, de ahí la importancia de definir una ruta que lleve a los puntos de producción del único alimento en nuestra dieta, hechura directa de nuestros aborígenes.
El lanzamiento de la Ruta Cultural del Casabe, se realizó en Monción, provincia Santiago Rodríguez por ser considerada la capital del casabe en la República Dominicana. El proyecto es coordinado por el antropólogo y fotógrafo Odalis Rosado.
Las palabras de bienvenida en el lanzamiento de la Ruta Cultural del Casabe fueron del presidente de la Asociación de Productores de Casabe, agrónomo Paulino Peralta. El equipo de trabajo fue presentado por la antropóloga Glenis Tavarez.
El presidente de SODAN, Rafael Puello, destacó la importancia del proyecto y posteriormente se inició un espacio de preguntas y respuestas que involucró a estudiantes, profesionales y productores de casabe presentes en el acto.