Opinión

La historia del tabaco es verdaderamente atractiva e interesante”, comentó el destacado intelectual Roberto Cassá, al participar en diciembre de 2008 en el centro León de Santiago, como presentador de la obra ‟El Tabaco: Historia General en República Dominicana”, de los autores José Chez Checo y Mu-Kien Adriana Sang. Se trata de tres volúmenes que recogen no solo la historia del tabaco dominicano, sino lo que ha significado este producto en la historia económica del país.

Los múltiples contenidos de esta obra analizan el tabaco en dimensiones tan variadas como el microclima, las técnicas agronómicas, las variedades a lo largo del tiempo, los procedimientos de su preparación, las fórmulas locales del consumo, la actividad exportadora, las redes mercantiles y las empresas comercializadoras, la conexión con los mercados del exterior, la ubicación dentro de la economía dominicana, las actividades industriales locales, los impactos en el sostenimiento del Estado, los conflictos sociales que lo han acompañado y las cavilaciones intelectuales a que ha dado lugar. Es en resumen, el estudio más profundo y completo realizado en el país sobre el tabaco dominicano, modificando las perspectivas con que se ha visualizado un producto de tanto impacto económico en la sociedad dominicana.

La historia del tabaco dominicano de finales del siglo XVIII y la segunda mitad del siglo XIX, fue abordada también por autores de la categoría de Antonio Lluberes, destacado intelectual, sacerdote y doctor en historia, egresado de George Washington University, Washington, Estados Unidos de Norteamérica. Autor de varios ensayos: La Revolución de 1857; La economía del tabaco; La economía del azúcar; Historia de la enseñanza de la religión en las escuelas dominicanas; Historia de la Iglesia Dominicana en el siglo XX; Historia de la Iglesia en las Antillas Españolas; Historia de la Compañía de Jesús en las Antillas Españolas de los siglos XVII a XX; y El pensamiento de San Ignacio de Loyola; Fernando Ferrán, destacado intellectual, miembro del Consejo Académico Empresarial de Barna Business School. Escribió varios ensayos, tales como “La articulación del proceso de producción de tabaco en el Cibao” y el libro “Tabaco y sociedad: la organización del poder en el mercado de tabaco dominicano”; el Dr. Pedro San Miguel, graduado en Columbia University, catedrático en el Departamento de Historia del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico. Ha publicado varios libros académicos, entre ellos: “Los campesinos del Cibao: Economía de Mercado y transformación agraria en la República Dominicana, 1880-1960” y “La guerra silenciosa: Las luchas sociales en la ruralía dominicana”; Dr. Michiel Baud, profesor en Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Amsterdam. Su investigación de doctorado se llevó a cabo en la República Dominicana, donde estudió la historia social de un campesinado que produce el tabaco en la parte norte del país. Al hacerlo, se combinó la investigación tradicional documental histórico con las técnicas de trabajo de campo antropológicos. Entre sus obras se encuentran: “La gente del tabaco : Villa González en el siglo XX” y “Los cosecheros de tabaco: La transformación social de la sociedad cibaeña, 1870-1930”.

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